『超熟食パン6枚切』を常備しておかずトースト作ってよく食べてます
ピザトーストばかりでしたが、今日は新メニューが増えました^^*

≪ハムチーズ玉ねぎマヨネーズ焼き≫
食パンにハム2枚、溶けるチーズ、マヨネーズをのせて、最後に薄切りの玉ねぎをこれでもかというくらいのせて、オーブントースターで6分焼くだけ。(具をのせる順番がポイントです。玉ねぎは必ず最後に)
 
おまけ
≪ピザトースト≫
食パンにケチャップ、溶けるチーズをのせて、薄切りの玉ねぎをこれでもかというくらいにのせてオーブントースターで6分焼きます
≪バナナチョコトースト≫
食パンに、1cm厚さで切ったバナナと小さくした板チョコをのせて、オーブントースターで5分焼きます
2015/04/09(11:35) | Comment:0 | TrackBack:0
ほとんど毎日作っている、私のお気に入りの飲み物です
体も温まるし心も休まるし、一石三鳥くらいでおすすめです

≪材料≫水1000ml、しょうが30g、紅茶ティーバッグ2つ、カルダモン1粒、クローブ5粒、シナモンスティック3cm、牛乳250ml
(用量は目安です。お好みで変えてください)
≪作り方≫しょうがを薄くスライスします。鍋に水、紅茶、カルダモン、クローブ、シナモンスティック、しょうがを入れて火にかけます(中火)。沸騰したら牛乳を入れて、再び沸騰しだした頃に火をとめて、ティーバッグだけ取り出します。これで完成!

マサラティーはインド料理の飲み物で、チャイと似ています
私の母が大のインド料理好きでよく作ってくれました
最近は作ってくれなくなってしまったので、レシピを聞いて自分で作るようになりました
しょうが、カルダモン、クローブ、シナモンの四種類は、どれか無くても大丈夫だし、その日の気分によって変えると風味がかわって楽しいです
マサラティーは出来立てが一番美味しいので、冷めてしまったら再び鍋で温めて飲むのが好きです
どんどんしょうがの味が強まっていくので、最後にはすごい味になりますが^^;
2015/04/06(11:20) | Comment:0 | TrackBack:0